当前位置: 主页 > 城市频道 >

新池镇牛庄村:让农民群众精神文化生活“富起来”

时间:2018-02-26 12:09来源:三秦文化网 作者:陈新义 点击:


    三秦文化网讯(陈新义)近年来,合阳县新池镇牛庄村坚持把发展农村文化事业作为加强精神文明建设、构建和谐社会、提升村域经济软实力的重要举措,充分挖掘民间文化成立农民艺术团队,多次举办秧歌大赛、广场舞大赛、蓝球大赛等活动,以群众身边的事改编群众喜闻乐见的节目,用优美的舞姿展示了广大农村群众的精神风貌,舞出了幸福美好的新生活,极大地丰富了群众的精神文化生活,提高了群众的生活质量,得到了广大群众的高度赞扬,如今牛庄村村风民俗和谐淳朴,群众生活欣欣向荣。




 
    为了告别旧习“年味”,尊老扬善,丰富村民春节业余文化生活,增加春节文化氛围。2月16日,农历狗年正月初一,牛庄村在村支书屈双民的倡导下,打破了以往春节村民都是分头一家一家去老人家里磕头拜年旧风习俗,组织开展了群众文艺汇演暨集体拜大年活动。积极挖掘民间文化成立农民艺术团队,以群众身边的事改编群众喜闻乐见的节目,受到广大群众的普遍好评。在大年初一不但为全村父老乡亲送去了精彩的文艺演出,还请来村里70岁以上的老人在村广场,让年轻人进行团拜,改变了挨家挨户拜年的传统方式,让全村人聚在一起,共同交流,展示才艺,孝亲敬老,展示良好家风,促进家庭和睦,热热闹闹过大年!村民们身着艳美服饰载歌载舞,热闹的锣鼓、喜庆的秧歌、纯真的童声、快乐的舞蹈,整个牛庄村都沉浸在春节的喜悦中。


 
    2月25日,春节之际,牛庄村以“促进团结协作,聚力脱贫攻坚”为主题,由合阳县体育运动中心带来的篮球队和新池镇政府组织的篮球队在牛庄村篮球场“激情开战”,呈现了一场异彩纷呈的篮球友谊赛。赛场上队员们团结奋进的精神感染了在场的每一个人,他们用自己的激情与汗水传递着友谊互助的团队精神。这场篮球比赛不仅考验球员的个人耐力,也考验球员之间的团结合作,给了干部职工们展现自我,挥洒青春的平台,增进了兄弟单位之间的友谊,增强了队伍的凝聚力,队员们上下一心,通力合作,绝妙的抄截、妙传、盖帽、跳投、远距离投篮……经过三个多小时的激烈比拼,中心篮球队以微弱优势获胜。赛后,合阳县体育运动中心马春光主任为牛庄村颁发了“全民健身示范村”奖牌,并希望牛庄村在屈双民支书的带领下,一无既往的发扬体育精神,促进全民健身,丰富人民群众的体育文化生活,让农民体育朝着和谐、友谊、积极进取的道路上发展。



















(责任编辑:陈欣怡)
------分隔线----------------------------
推荐内容