当前位置: 主页 > 城市频道 > 聚焦三农 >

从国企回乡创业的一匹“黑马” ——记大荔县官池镇小元村乡村振

时间:2018-06-15 06:51来源:记者自采 作者:陈欣怡,| 成晓燕,| 点击:
从国企回乡创业的一匹“黑马”
——记大荔县官池镇小元村乡村振兴的领头雁、村委会主任高永刚

本报记者 武德平  通讯员 李跃峰
 
       一、“我放下金饭碗,从国企回乡创业,就是要带动大伙儿多赚钱。”
       38岁的高永刚,早年毕业于陕西省航空技术学院机械加工高级铣工专业,后就职于陕西省航空发动机集团,算是端上了待遇还不错的“金饭碗”。
       谁曾料到,2010年10月,他却因工伤回到了家乡大荔县官池镇小元村。养病期间,他看到村里大多数群众的生活依然很清苦,就决心带领群众创业,让农业增产,让农民增收,让家家户户都富裕起来。他考虑到,家乡是典型的内陆沙漠,紧邻渭河,地下水位浅,沙土地透水透气性好,环境清洁干燥;家乡沙土地中富含微量元素,所以这里出产的白菜、胡萝卜不但品质好,而且产量非常高。适合养鸡。便铁了心地想搞规模养殖。
       2014年12月,他向单位提出离职申请,在小元村南建了一座占地一百亩左右、年出栏3万余只的养鸡场。因为管理科学、营销得当,养殖场出产的肉鸡和鸡蛋,品质优良,商品性高,远销成都、重庆三联家禽批发市场。年出栏三万只鸡,年纯利润近七十余万元。
       虽然他富了,可他却高兴不起来,因为小元村的父老乡亲因青枣、花生、小麦等传统种植产业收益低微,还处于温饱阶段。他常对人说,个人富不算富,大家富才是富。他发誓要让大伙儿多赚钱,让全村人都过上富裕的好日子。
       二、“我竞选村长,就是想调整产业结构,从根本上多给群众办点实事。”
       2015年,村委会改选,高永刚当上了村主任,从此开启了他全心全意为村民服务的历程。
       在竞选村委会主任时,高永刚真诚地对群众道:“我竞选村长,就是想多给群众办点实事。”这是他的心里话,也是他履职的使命。
       自从担任了村主任后,他积极学习,深入调研,心怀大爱,全心为民。在他的努力下,小元村的经济发展、村风村貌都发生了天翻地覆的变化,终于从镇政府提起“头疼”、“放弃”不忍的落后村,步入了先进村的行列。他因此获得了全村绝大多数群众的信任,在今年村委会换届选举时,他又被群众高票通过,推选为村委会主任。
       上任后,高永刚瞅准产业结构调整这一环,集中发力。多年来,小元村主要以青枣、花生、小麦为主打产业,近年青枣、红枣价格不如人意,每年的收入还不够打枣的人工工资。花生、小麦的收益也仅能够成本,他意识到,再打“传统牌”就必输无疑,产业结构调整势在必行。
       为此,高永刚对沙苑的产业发展做了详细深入的调研,并请有关专家对沙苑的土质、气候及适合沙苑种植的农作物做了科学的分析,认为可以开发利用,目前村里能利用的就只有5000多亩荒沙地,他便大胆地提出了“建设千亩花椒示范园”的初步设想,决定采取上植花椒、下种丹参、椒垄栽贡菊的的立体化种植模式,并很快投入实施。
       如果千亩花椒示范园完全建成,仅花椒一项,年产值就可达1200万元,人均增收5500元。为了实现这个目标,他先从机井配套设施建设入手,协调解决生产用电和生产路改造,把撂荒的5000亩土地变成良田,为群众提高经济收入打好基础。
       任何新的产业都有风险,但为了群众的富裕生活,高永刚毅然选择把风险留给自己,把利益让给群众。2016年,经过深入调研,高永刚发现地垄花生比常规种植每亩能增产200斤以上,就试种了40亩,成功后,带动全村种植1500亩左右,增产20万斤,增收60余万元。今年,他投资2万元,从甘肃引种了荷兰15土豆10亩;投资6000元,引种丹参5亩,决定成功后再向全村推开。
       今年,他多方奔波,从相关部门努力争取到产业结构调整农灌用井8眼。移民局支持的5眼井已经开钻。35岁的杨杰等8户人的30亩地共用一眼井,已经挖掉老化的枣树,10月份就能载上花椒树了。杨杰的脸上洋溢着喜悦和期盼。
 
        三、“心怀大爱为民办实事,不是说在嘴上,而是要实实在在地做出来!”
       为了提升自己为民服务的能力,高永刚利用在家休养的时间,于2013年参加了“国家杨凌示范区农民技术职称评定委员会”农民技术培训班,考核取得果树管理专业高级农技师资格。担任第一任小元村村委会主任期间,参加了由县委组织部在西北农业科技大学开设的“陕西省农村党支部书记村委会主任培训班”,及“大荔县县域经济社会转型发展带头人第二期能力提升培训班”,政治理论水平及产业发展技能得到了进一步提升。
       他经常虚心向老干部及德高望重的人学习,充分听取大家的意见和建议,了解民情,体察民意,在党支部的领导下,按照国家及县、镇党委、政府的政策及村情,聚集全村人的智慧和力量,同心同德、共谋发展。在第一次担任村主任期间,顺利建成人饮深水井工程,安全用水入户率达到99%;完成三个自然村路灯工程,实现亮化全覆盖;实施通村路的拓宽及巷道硬化工程及大元到中草通村4公里柏油路铺设,已全部完工并投入使用;完成两个涝池、村级文化活动广场建设及绿化配套工程,美化了环境;完善了村图书馆,修建了村篮球场,给广大群众营造了一个学习、休闲和健身的活动中心,得到了群众的好评。
       高永刚崇尚孝道,连续三年春节,个人出资15000元左右,带领全体村组干部,为70岁以上老人送上礼品,奉献爱心,今年还计划为80岁以上老人举办“九九重阳节”孝心慰问活动,提倡孝道文化。他醉心公益,计划向民政部门申请成立留守老人、留守儿童幸福院,让常年在外务工人员能够安心工作,放心挣钱,尽快致富。
       他支持家乡教育事业,带领村干部,敲锣打鼓,响鞭炮,为大学新生的家长披红戴花,按照一本1000元,二本500元,三本300元的标准,资助本村大学新生。三年来,他个人共出资4000元左右,激励小元村多出人才,出好人才。
他还计划联系小元村在外知名成功人士,协商成立公益事业和临时救助基金,设立专项账号,安排专人管理和监督,让小元村的公益事业再上新台阶。
       四、“扶贫就要扶真贫、真扶贫,让每一户群众过上好日子才是硬道理。”
       缺啥给啥的扶贫只是暂时的扶贫,并不能帮助贫困户远离贫困,走向富裕。要让贫困户彻底远离贫困,走向富裕,就必须提升贫困户发家致富的能力。高永刚想到了两个字:产业。
       他首先积极协调相关部门,对本村养殖户加大政策扶持力度,协调养殖用地,引导把家庭分散养殖向规模化养殖发展,让大家能够抱团取暖,共同致富。其次,利用千亩花椒示范园的建设,以用工、引导入股粉红,为全村32户贫困户提高经济收入。高永刚率先垂范,他自己的养殖基地聘用的工人全部都是附近村庄的贫困户,从打料到清理粪便,再到抓鸡、装车,给鸡打疫苗,有10余人,人均每年收入1500元左右。
       被村人称为“傻妞”的贫困户周金花,上有89岁的母亲,有智力欠缺的丈夫。长期在养鸡场打工,平常的工作就是在枣树林里转一转,捡捡野鸡蛋。除此之外,上海易居乐农给周金花帮扶资金1000元,高永刚给贴了1000元,为周金花托养了2000元的小红公鸡,并因此让周金花成了他养鸡场的股东之一,每年参与两次分红。在2018年3月中旬第一次分红时,周金花就领取了1200多元,吃穿问题不用再愁了,周金花每天靠自己的双手收获着喜悦。
       如今,利用互联网+成立各个行业的时尚,高永刚也不落伍。他认为农产品营销是产业发展不可或缺的重要一环,经过多次协商,“电子商务小元村服务站”已经在小元村挂牌,办公设施已经全部到位。他特别遴选了5位在家的有文化的年轻人接受专业培训,为花椒示范园的产品营销提前布局。
       看着高永刚坚毅慈祥的面容,听着他信心满满的话语,我们对官池镇小元村的未来充满了信心。有如此有智慧,有思路,又善于思考,勤于实践,充满爱心的人掌舵,小元村的未来能不美好,能不充满希望吗?

(责任编辑:灯火近岸)
------分隔线----------------------------