当前位置: 主页 > 城市频道 > 群众呼声 >

汉中略阳:突出服务管理主题建立“一院两中心”

时间:2018-11-09 23:05来源:三秦文化网 作者:阿斌 点击:
  为进一步提升我县精神障碍患者管理服务能力,更好的为现有一千多名精神障碍患者提供优质服务,略阳县引进民资,建立精神病专科医院,并在此基础上设立略阳县易肇事肇祸精神障碍患者收治中心和略阳县精神障碍患者服务中心,形成“一院两中心”的服务管理模式。

  距离县城25公里的精神病专科医院位于接官亭镇观音堂村,占地面积20余亩,建筑面积3000余平方米,床位90张,职工50余人。截止目前,医院购置了音乐治疗仪、大脑生物反馈治疗仪、脑ET、心理CT测评仪、电针治疗仪等先进设备,并配置了警务室、监控室、防护网、防护栏、密码门等防护设施,达到了平安医院“三防”建设要求。
  为方便患者,略阳县建立易肇事肇祸精神障碍患者收治中心主要对全县易肇事肇祸精神障碍患者免费提供入院、出院、转院等接送服务。同时,依托略阳县精神病专科医院为易肇事肇祸精神障碍患者专设了经过特殊处理的“易肇事肇祸精神障碍患者收治保护室”和“监护人陪护室”,充分发挥了略阳县易肇事肇祸精神障碍患者收治中心的收治能力。
  开通绿色渠道,优质服务患者。略阳县精神障碍患者服务中心是依托略阳县精神病专科医院,通过精神障碍患者服务管理工作联席会议沟通协调机制,实现了职能部门与医院、政策与患者、管理与服务的对接,使各项惠民政策落地生根,最大限度的发挥为民服务的效用。
  该服务中心由县卫计局副局长兼任主任,政法委副书记(综治办主任)、精神病专科医院院长兼任副主任。明确职责,各司其职。组建全县精神障碍患者信息管理系统,并结合严重精神障碍患者管理工作,对开展随访工作的医护人员进行信息监督、提醒。开展精神障碍患者医疗救治和季度随访工作的医护人员进行业务培训,每年不少于2次。各镇(办)卫生院通过严重精神障碍患者随访工作,对辖区内严重精神障碍患者监护人进行护理指导、培训,每年不少于4次。对全县建档立卡贫困户中的严重精神障碍患者监护人开展健康扶贫政策宣传工作,并严格按照健康扶贫政策落实相关措施。
  截止目前,对全县各卫生院和患者监护人进行了1次业务培训;对全县精神行为异常人员排查及危险性评估工作,共评估196人,其中3及以上551人;指导各卫生院全县1008名精神障碍患者进行了3次随访服务;共收治患者302人、出院211人、在院91人,门诊治疗519人。救治救助贫困患者218人,其中,农村216 人,救助48.0385 万元,城镇居民2 人,救助8.243 万元;对全县469名因严重精神障碍疾病致贫的贫困户患者进行了家庭医生签约服务;为入院患者家属讲解健康扶贫政策 280 人次,提供咨询200 人次;协调农村合作医疗政策与医院对接,城镇居民医保资格已通过验收;为551位精神障碍患者监护人购买了监护责任保险。(龚自荣 张存成)
(责任编辑:阿斌)
------分隔线----------------------------
推荐内容