当前位置: 主页 > 风云人物 > 人物专访 >

澄城第一书记:巾帼脱贫树标杆 撑起扶贫半边天

时间:2018-08-21 17:04来源:三秦文化网 作者:阿斌 点击:
 在澄城县有这样一位第一书记兼驻村工作队长:群众说她是女汉子,是新时代的活雷锋,是上世纪焦裕禄式的好干部,是能撑起脱贫攻坚半边天的女强人,”是咱西北庄村的亲人!”单位领导说,她脱颖而出,工作一丝不苟,从不推诿扯皮,是一名合格的共产党员。而她却说,党员就是一块砖,哪里需要哪里搬。从任职第一天起,我就暗暗下决心,一定要干出点名堂!做的都是应该的。“我把西北庄村当成了娘家”。
   
对待群众像亲人
    西北庄村地处澄城县东北,是渭北旱塬典型的贫困村 。受自然条件制约经济基础薄弱,基础设施差,贫困度大。耕地面积4500亩,主导产业以花椒、苹果为主,总人口 1580余人, 贫困人口57户。2017年6月初,澄城县体育中心财务股长姚萍被组织派遣到该村担任第一书记。 
    担任第一书记带领村“两委”成员开展工作,面临新的政治任务,第一书记究竟该干什么,如何干,如何不辜负组织信任,一连串的问题回荡在姚萍心间,她深感压力大,时间短责任重,无数个夜晚辗转反侧。短暂的迷茫后,她告诫自己,既来之则安之,必须好好干,用心干。开始理思路, 强学习,定目标,拉弓没有回头箭,姚萍开始了“痛并快乐”的“第一书记”生涯。
深入调查走访群众     
    如今说起西北庄村57户贫困户的基本情况,张三家养了几头猪,喂了几只羊,娃叫啥名字,李四家几亩花椒树,年收入多少,王五家老母亲啥时住院,啥时出院,那几家因学致贫,那几家缺技术……姚萍如数家珍。一年前任职伊始,她对这些一片空白,面对种种困难,她并没有退缩 。走巷入户聊家常谈收成,认真记录好每个贫困户的实际情况并及时给组织反馈交换意见。针对该村实际情况,县体育中心成立了以党支部书记袁智杰为组长的领导小组,制定了包联帮扶三年规划,全中心12名干部,1名镇包村与57户贫困户结成对子,并向中心党支部和西北庄党支部提交了帮扶承诺书。依据各户实际情况,落实产业扶贫、就业创业、教育支持,医疗救助、生态补偿,异地搬迁等帮扶措施。坚持短长结合发展产业,全村形成了以花椒、苹果、樱桃、珍珠油杏 、核桃为长期产业,以打零工,种植黄花菜为短期产业的发展格局。在考察珍珠油杏产业期间,为节省费用,她驾驶小轿车,丈夫驾驶面包车带领党员、干部及贫困户前往蒲城、大荔县考察学习。目前,全村共栽植花椒1000余亩,油杏400亩,杂果1000余亩,养猪517头,养养150头,拥有了农民专业合作社,互助资金协会。
完善巷道基础设施  改善村部办公场所
     一直以来,西北庄村没有一个完整的办公地点,群众办事甚不方便,有群众戏言,公章装在村主任衣服兜里,主任走到那,那就是办公场。为彻底改变这种流动性办公现象,姚萍积极与单位联系争取资金,改善办公场所,如今村委会有了宽敞明亮的会议室,独立的办公室,党员干部学习有了固定场所,会议室有了醒目的标语,全体党员学的学习的劲头也提高了。“现在到晚上大队部广场的字、灯红闪闪。”

西北庄村村委会广场
     出于体育人职业所然,她说 1500余口人的自然村,没有一个像样的广场怎么行,姚萍看到眼里记在心上,回到单位,第一件事就是找领导,在袁主任支持下,两个村级广场诞生了,健身器材一律俱全。袁主任曾开玩笑说,“物尽其用,把单位富余的东西都申请到村里去了”。广场建成了,群众有了娱乐场所,文化生活也丰富了,广场舞,自乐班随之应运而生。先后筹措资金100余万元,安装路灯,硬化巷道,铺设暗管解决全村排水问题,修复u型渠。这些举措大大提高了群众的幸福指数。尤其是花椒交易市场的建成,解决了多年来客商乱扎堆、群众乱摆摊的现象,消除了沿路扎堆销售带来的交通隐患,群众无不拍手称赞。

村委会会议室一角
修维水利设施,解决灌溉问题
    姚萍回忆,只要有时间,她就走入田间地头,走访中,据多数群众诉求,位于村东的水坝,由于长时间储水未清淤加固,坝内储水量逐年下降,不能保障全村大面积农作物灌溉所需。为解决这一难题,她独步6公里亲自查看情况,姚萍说,回想起来,现在都有些后怕,沟深坡陡无人烟,当时一个人怎么就不知道害怕呢。
    在村委会、镇政府及体育中心领导的共同努力下,经扶贫办,水利局、电力局等多个部门协调,目前一座容积3000立方,配套设施完整的二级抽水站已正常运转,这一惠民工程不仅解决了全村灌溉问题,而且为全县供水提供了有力保障,得到了全村人的高度赞扬。
   
发放助学金
化解矛盾 即将荒芜的土地变绿田
    让姚萍始料未及的是来到村部20天左右,刚开始工作,四组村民就给了她个“下马威”。2017年7月1日,正当全体党员干部在村委会开会时,外边突然传来一妇人吵闹声,谩骂声哭闹声此起彼伏引来众人围观。原来四组一村民因实际土地面积比分地面积少了六分,多次找村委会问题迟迟得不到有效解决,一时情绪激动,扯住队长 衣服讨还公道,此事牵扯十余户村民,某只是一个缩影,若问题再得不到解决,几十亩土地面临荒芜不说,还会激发矛盾引发冲突。姚萍得知此事后,先稳住群众情绪,次日,她亲自登门拜访,展开一场心与心交流的“谈判战”。白天走访群众了解问题症结,晚上在村委会研究方案,凌晨两三点才开车回家。经过三天两夜的分析研究,村两委会拿出解决方案,形成会议纪要,十余户村民签字确认表示同意决解决方案,秋作物如期播种。事后,领导问她如何化解矛盾,”啃下这块硬骨头”,她笑着说,人心都是肉长的,我把他们当成了亲人,用感情做事,群众也是通情达理的,能接受我这个人,也就能接受我说的话。
工作认真负责,群众之事无小事
    说起姚萍的工作态度,村民乔进堂说:“我姚书记人气杠杠的,我敢说全村人都会树大拇指。县体育中心包扶人员工作认真负责,有一次下大雨,包扶人员来到家嘘寒问暖,在走出大门后,又淋雨返回来,说扶贫卡上少写了两个字,我当时就感动了,雨下地大,淋雨返回就为两个字,真是好同志!今年在核实产业面积时,错将我家的桃树写成樱桃树,姚书记知道后,立即了解核查此纠错。现在我们与包村干部不只是工作的关系,某一程度与工作无关,是亲情,有感情。七一前夕看望老党员,九九重阳看望老人,这些她都记在心上。有一次下雨,村里王五琴老人在雨中采摘黄花菜,姚书记看到后,就买了一身雨衣给老人披上,大家知道后都非常感动。为村里做了这多的工作,纳凉晚会上我们给她披红戴花、感激之情无以言表!

给老人送雨衣
    村民何成芳激动地说,要说对姚书记感激的话,千言万语都表达不了我的情!姚书记是我的亲人!在去年一次意外丈夫腿部骨折、儿子诊断出肠胃炎,当时我已支撑不住几乎要崩溃了,姚书记多次买东西来医院看望,并鼓励我面对生活一定要坚强,在精神上给了我无穷的力量。在我婆婆过世期间,她躺在医院心里还不忘我家的事。去年冬天,听说姚书记身体不适,我多方打听找到她家中看望,但是当见到她时,我却惊呆了,身体虚弱的她竟然伏在茶几上填写资料。她全然不顾自己的身体,一心装着西北村的大小事!

姚萍在医院看望贫困户
    说到去年冬天姚萍请假的事,姚萍眼睛湿了,泪水在眼里打圈,二胎政策开放了,夫妻俩一直想生二胎,可没想到去年在怀孕期间却小产了。“姚书记太辛苦了,每天开车跑来跑去,经常凌晨才离开村部,根本没有时间照顾丈夫和孩子,她白天访贫问苦,晚上整理资料,就没有休息时间,心里装的都是贫困户。公益岗位,助学金,谁家能享受,只要有机会,她马上就能安排.去年冬天着实太劳累了! 我们听到她小产的消息后,都心疼的不行!她真是焦裕禄式的好干部!”西北庄村妇女主任 韩云霞感慨地说。
 “姚书记在我们村有口皆碑!她所做的一切是我们没有想到的,大环节,小细节,处处感人!基层工作千头万绪,能让全村人都佩服的干部还真的不多”。支部委员韩建民   说,她就像雷锋一样,生活中的点点滴滴的关爱太多了!创造了一个又一个的发展契奇迹,她是我们村发展的引路人,今日的西北庄村,乡村美丽,村风文明,数千亩果业基地铺垫了产业发展路。西北庄村正奔向一个和谐美丽的新农村。
    赵庄镇党委书记雷敏学对西北庄村翻天覆地的变化给予充分肯定,对县级包联部门的大力支持深表感谢,同时对驻村第一书记及村镇两级真抓实干的工作作风给予表扬。

帮助群众抬化肥
     姚萍坦言,在任职一年期间,有酸甜,有苦辣,更多的则是组织的信任、群众的期待及家人的支持。“帮扶之星”、“巾帼脱贫标杆”、“优秀第一书记”、“优秀共产党员”这些荣誉只是对过去工作的肯定。她表示将一如既往,在今后的扶贫工作中,计划开设道德大讲堂,激发内生动力,树立脱贫典型示范,坚定贫困户脱贫信心;以花椒、油杏、樱桃为主导产业,强化科技培训,增加作物产量;全力推进“支部+合作社+农户+基地+旅游“产业化模式,增强产业实力,增加农民收入,加快脱贫步伐;成立立电子商务交易平台,扩大销售渠道,提高经济效益;成立集体经济,实现共同富裕。
(责任编辑:阿斌)
------分隔线----------------------------
推荐内容