当前位置: 主页 > 法治文化 > 人民警察 >

铜川市公安局“五个强化”扎实推进 打击整治黄赌违法犯罪专项行

时间:2018-08-23 15:00来源:西部新闻网 作者:阿斌 点击:

今年以来,铜川市公安局周密部署,精心组织,认真开展打击整治黄赌违法犯罪专项行动,取得了良好的成效。

  一、强化组织,扎实推进。副市长、市公安局党委书记、局长高毅主持召开专题会议,亲自安排部署,多次对打击整治黄赌违法犯罪活动提出要求,作出重要批示。市局党委委员、副局长仇仲虎先后多次深入各分县局进行督导检查。制定印发了《全市公安机关进一步深化打击黄赌违法犯罪工作实施方案》,市局和各分县局分别成立了以主管治安工作副局长为组长的打击黄赌工作领导小组,明确了工作重点,夯实工作责任,加强督导落实,并制定了严格的考核办法,在全市范围内全面开展打击整治黄赌专项行动。

  二、强化宣传,营造氛围。为了从源头杜绝黄赌违法犯罪活动的发生,各分县局积极发动派出所民警深入社区、单位及九小场所、街道和农村、集市等人员聚集场所开展宣传活动。通过悬挂横幅、展板介绍、现场讲解和广播、电视、微博、微信等新闻媒体进行宣传报道,让群众了解和知晓公安机关打击黄赌违法犯罪工作的重要意义。共设立集中宣传点36个,制作展板220余个,现场悬挂主题横幅标语320条,LED屏幕滚动播放5400余次,印制发放宣传资料88000余份,现场接收咨询群众3530余人,收到了良好的社会效果。

  三、强化措施,广辟案源。为提高群众向公安机关举报赌博违法犯罪的积极性和主动性,结合我市实际,制定出台了《铜川市公安局关于举报赌博违法犯罪活动奖励办法》,明确了奖励标准,公布打击赌博犯罪举报电话、电子邮箱和信箱,丰富了案件线索获取渠道,提高了群众举报的积极性。共接到群众举报线索20条,立刑事案件2起,查处治安案件10起。

  四、强化摸排,狠抓经营。按照省厅工作要求,铜川公安机关高度重视,精心组织,制定工作方案,组织民警深入开展摸排工作,经过缜密侦查、长期经营、连日奋战,于530日成功侦破“8·10案”,抓获涉案人员38人,刑事拘留3人,批准逮捕2人,取保候审1人,移送起诉2人,行政拘留35人。夏季社会政治初战告捷,有效地净化社会风气,营造了良好的社会环境。

  五、强化打击、确保效果。截至目前,铜川市公安机关在深化打击黄赌违法犯罪工作中共立涉网赌博刑事案件5起,立涉赌刑事案件8起,刑事拘留5人,批准逮捕2人、移送起诉2人,查处涉赌行政案件129起,行政拘留126人、治安处罚275人;立涉黄刑事案件1起,刑事拘留3人,批准逮捕2人,取保候审1人,移送起诉2人,查处涉黄行政案件21起,行政拘留35人。王益分局成功侦破的“8·10案”、印台分局侦破的“10·10赌博案”和宜君县公安局侦破的曹某、郭某某、张某聚众赌博案,被省厅列为省督案件。(文武报道 通讯员朱江)

(责任编辑:阿斌)
------分隔线----------------------------
推荐内容