当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 陕西新闻 >

重走玄奘路:墨香传友谊2018陕西书画家赴尼泊尔文化交流访问花絮

时间:2018-11-01 09:01来源:西部新闻网 作者:阿斌 点击:

西部新闻网讯(记者 张丽)2018“重走玄奘路•翰墨传友谊”活动取得圆满成功
受尼泊尔中国大使馆文化交流中心和中资企业协会的邀请,陕西书画家代表团21人赴尼泊尔进行了为期七天的文化交流访问活动。10月25日下午,尼泊尔中国大使馆、尼泊尔中国文化中心、尼泊尔中资企业协会、新华社尼泊尔分社、尼泊尔中新社及尼泊尔的新闻媒体及在尼的华人代表一起参加我们举办的文化交流活动。中国驻尼泊尔大使馆张凡参赞、大使馆下属机构中国文化中心尹坤松主任、尼泊尔中资企业协会会长王紫阳分别讲话,新华社驻尼泊尔分社主任周盛平参加活动。活动中张凡参赞亲自给书画家颁发了荣誉证书。

本次活动,陕西书画家代表团团长冯世阳,副团长李跃美、闫广现、王仁贵,秘书长张根孝先后率领书画家赴中国佛教协会在世界上唯一由国家投资建设及管理的寺院“中华寺”和释迦摩尼的诞生地参观,向中华寺赠送书画作品,23日到西北民航局尼泊尔佛祖机场慰问援尼的一线职工,为身在异乡的西北民航局职工赠送书画作品,25日下午前往中国驻尼泊尔大使馆下属单位中国文化中心和中资企业协会进行文化交流和访问,并组织了笔会活动,新华社、中新社、《亚太日报》及尼泊尔国家电视台等国内外多家媒体进行采访和报道。
本次活动参加的的书画家有杨世忠、陈春梅、贺利娜、牛秀花、武钰涵、钟天杰、冯春阳、杨万里等,特邀嘉宾有王静、侯海来、高树丽、冯英等。


2018年10月21日下午,代表团一行在尼泊尔机场受到了尼泊尔大使馆中资企业协会的热烈欢迎


代表团首站在中国佛教协会海外第一寺院“中华寺”座谈交流并进行书画创作


代表团为中华寺赠送“丝绸之路”丝绸画卷




第二站在西北民航局佛祖机场进行座谈和书画交流,慰问一线职工


佛祖机场建设工地留影


代表团为西北民航局尼泊尔佛祖机场赠送“丝绸之路”丝绸画卷


第三站在中国文化中心举办文化交流,创作书画长卷,赠送书画作品




在“重走玄奘路•翰墨传友谊”陕西书画家赴尼泊尔文化交流活动上的讲话

冯世阳

在这金桂飘香,惠风和畅的丰收季节,我们陕西省书画代表团一行21人,以“重走玄奘路、翰墨传友谊”为主题,沿着圣贤的足迹,从十三朝古都、丝绸之路的起点长安,来到这个神秘的国度,佛教的圣地尼泊尔;此次活动得到了中国驻尼泊尔大使馆、尼泊尔中资企业家协会、西北民航局尼泊尔佛祖机场和尼泊尔兰吡尼中华寺的大力支持,让我代表全体书法艺术家,向你们表示衷心的感谢!

本次活动在尼泊尔中资企业家协会王紫阳会长的高度重视和精心安排,谷英明总经理不辞劳苦亲自策划和部署,在程从银、朱锦总经理、倪建国书记等领导的全力支持下,使本次活动取得了圆满成功,我再次代表我们陕西的书画家再次谢谢你们!

祖国的亲人们!你们身在异乡,心系祖国,你们为中尼友谊努力工作,做出了卓越的贡献,是我们学习的榜样,你们是祖国的骄傲,人民的自豪!
1400年前,玄奘法师历尽艰辛和苦难,将佛教文化传到了中国,影响着世界,同时记载了佛祖释迦摩尼诞生地在兰吡尼这一重要佛教史实,为佛教文化做出了重大贡献。今天,我们重走玄奘路就是为了弘扬玄奘精神,贯彻习近平总书记提出的增强民族文化自信,弘扬中华传统文化,爱国爱教,为一带一路增砖添瓦,为中华民族的伟大复兴和世界人民的共同发展,做出积极的贡献。
中国书画是中华民族文化的瑰宝,是世界文化的奇葩,我们陕西书画家代表团,通过重走玄奘路,翰墨传友谊,愿用中国悠久的传统文化,为中尼友谊谱写新的篇章,为中华民族传统文化走向世界续写新的友谊和文明华章!
再次感谢在尼的祖国亲人们!!!

2018年10月25日



张凡参赞为书画家颁发荣誉证书



参观兰吡尼世界文化遗产释迦摩尼诞生地


在印度口岸留念


在尼泊尔国会合影留念


“中国红旗飘”,陈春梅老师书法作品倍受媒体记者和中华文化中心的关注和钟爱


为接待单位赠送贺利娜老师作品一幅,为活动画上圆满的句号




难忘的路程
一生的记忆
谢谢各位老师们为中尼文化交流和友谊做出的积极贡献!!!!
特别要感谢李跃美团长前期为本次活动付出的辛勤努力,闫广现团长为活动拍摄了大量的珍贵图片资料!!
本次陕西书画家赴尼泊尔文化交流活动,在尼泊尔大使馆中资企业协会王紫阳会长的高度重视和精心安排,在谷英明总经理不辞劳苦亲自策划和部署,在程从银、朱锦总经理、倪建国书记等领导的全力支持下,使活动取得了圆满成功,使我们身在异国他乡,倍感亲切和温暖,在此再次谢谢祖国的亲人们!谢谢你们的倾情支持和帮助!!! 尼泊尔之行,让我们了解了这个神秘的国度,佛教圣地文化之魅力,给我们留下了深刻而美好的印象,在尼的祖国亲人们给我们的诸多帮助我们永远铭记在心,终生难忘!希望我们在尼泊尔结下的友谊永远长存,愿我们共同为中尼民间的文化交流,为今后两国文化的深层次合作做出积极的贡献!再次感谢在尼的祖国亲人们!!! (责任编辑:阿斌)
------分隔线----------------------------
推荐内容