当前位置: 主页 > 艺术长廊 > 艺术人生 >

吴海龙出席中国民间传统工艺美术传承与发展论坛

时间:2018-08-25 17:53来源:三秦文化网 作者:阿斌 点击:

 

吴海龙

国家工艺美术大师

紫砂壶型设计大师

中国国礼特供艺术家

宜兴有天土,吴门出陶人。继陶瓷、紫砂已成国艺。一盈把握,诸子尽在一掬之间,上兑庄老之露、下泡儒佛之泉。禅意不看红尘事,一捧紫砂释天机。

宜兴吴门,百年传承。吴氏陶艺历吴余清及吴门第五代传人吴海龙,早慧,幼随父习艺,自幼薰艺家风,承前启后,把吴氏绝艺发扬光大!他从小就乐于收藏,从家藏老壶中传承并创新,他设计的紫砂壶外形既尊重传统,又“方非一式,圆不一相”,突出变化,外形既古雅时尚、又朴实自然。

他对紫砂壶所用原材料也是非常有讲究的,“泥”的优劣决定着紫砂壶的品味高低,好壶必是好泥成就,唯有好泥才会制作出双透气孔结构,吸水率高,透气性强,并且“色不艳、质不腻”的好壶,吴氏陶艺百年传承一个亘古不变的习惯是今天的作品已是沉腐十年以上的老泥,致力潜于紫砂艺术的研究和创作,艺海采撷,自此技艺精进。

其作品寓意于壶,还魂于砂,严谨而不泥古,典雅也趣于天然。匠人需数十年方可成就,匠心需数百年传承而来,吴海龙大师,承百年技艺,创新式风格。他的紫砂作品多次荣获海内外国际性及国家级金奖,被人民大会堂、中南海艺术馆、国家博物馆、中国农业博物馆等纷纷收藏,被泰国亲王、英国王子、美国硅谷、海峡两岸等的文化艺术大家们大加赞赏,也因一带一路文化交流被带出国门走向世界,入选2017年哈萨克斯坦世博会,得到来自世界各地艺术学者的认可。

紫砂壶虽小,汇聚的是百年匠心,千年文化。“吴氏金鼎”品牌也被载入诚信中国万里行,走出国门,声名享誉海内外,其紫砂壶工艺品极具艺术价值和收藏价值。

吴大师家风薰陶、上承下传,竭尽技艺;发扬光大、推陈出新。吴大师已近天命,紫砂艺术造诣炉火纯青、艺术上渐近"天爵"之境。他的作品在传承古典上推陈出新,在"光货"类型上外形精致、轮廓讲究,自然淳朴、简洁高雅;而在"花货"造型上师化自然,雕镂捏塑、手法丰富、带有典型的吴氏审美风格;在筋纹器造型上,筋囊纹理清晰、疏密得体,深浅自如;在提梁壶的造型上,风格高古、壶体与提梁,虚实对比分明,造型曲线流畅灵动,似流水有声、美人浣纱。

虽吴大师名扬远播,但他不为俗界声名所累,在自己的艺术馆精尽艺业,把人生、艺术、紫砂揉捏一体。虽他的作品在市场上一壶难求,但他禀着"良工不示人以璞",静心做匠人,精心做艺术,淡泊名利,踏踏实实地秉承着自己:“一生只做一件事,一事只怀一颗心”的理念,沉迷于紫砂艺术的钻研和制作中。

作品名称:彩蝶壶

尺寸:W:17CM H:8.5CM容量:280cc泥料:原矿老紫泥

说明:动用家藏老紫泥精工制作。一款造型独特,风雅亮丽之器。综观全壶细部表现细腻逼真,幻化的蝶彩栩栩如生。斑斓双翅,好似春天花朵,飞舞在花丛中,清新灵动。呈现了设计制作者心中崇尚的自然之美,并把这种美传送给公众,由此带给公众一份恬然自得,返璞归真的心态。整壶设计一丝不苟,无暇可击

 

 

作品名称:绞泥石瓢壶

尺寸:W:14.2CM H:7.6CM容量:260cc泥料:原矿绞泥

说明:绞泥工艺是运用两种以上不同色彩泥料,按设计要求叠放镶嵌,再切成多色泥片拍打成壶。绞泥工艺难度大,制作成本高。是传统制壶工艺和传统绞泥工艺的结合与创新。使用绞泥制壶,极大地增添了壶的观赏性,极难得。一般制壶者畏其工艺难度而不敢制作。此壶为设计制作者的呕心之作。整器绞泥工艺壶身完美呈现多姿色彩,十分大气自然美观。机具视觉冲击力。整器是设计和制作绞泥工艺的完美结合。

作品名称:寿桃壶

尺寸:W:17.7CM H:8.5CM容量:350cc泥料:原矿老紫泥

“桃”的形象被民间广为推崇,兼具长寿安宁,吉祥幸福之含义。此壶身,嘴,把,盖,均以

“桃形”为主旨设计,制作。工艺新颖独到,“桃”韵十足。喜“桃”当藏之。

 
(责任编辑:阿斌)
------分隔线----------------------------
推荐内容